上田地域産業展2024-地域と産業を繋ぐ-

信州ハム株式会社

企業概要

信州の澄んだ空気と水、爽やかな緑、壮大な山々。 大自然の恩恵を受け、信州ハムは他にはない数多くの製品をつくり続けてきました。その心を込めてつくり上げた味わいの数々は、厳選した素材選びはもちろんのこと、水や環境、品質管理からアレルギー対策まで、すべてに徹底してこだわりぬいています。 安心・安全をみなさまに届け続けることが、「食」に関わる私たちにとって喜びと考えているからです。

事業内容

ハム・ソーセージ・ベーコンの製造・販売、及び総菜の販売

住 所

〒386-8686 長野県上田市下塩尻950

長野県産豚肉使用 熟成ホワイトロースハム800g【おいしい信州ふーど】

信州産の豚肉を使用し、熟成により旨みと風味を引き出したこだわりの逸品

長野県産の豚肉を使用したロースハムです。「ドイツ食肉マイスター」にして「信州の名工」の片桐智企監修。特色JAS規格のもと7日間以上熟成させ、お肉の旨みと風味を引き出しました。ノンスモークで仕上げているため、しっとりと柔らかい食感と上質な味わいが特徴です。肉本来の食感、熟成ならではの香りと深い旨みをもつこだわりの逸品をぜひご堪能下さい。

 

グリーンマーク

グリーンマークの歴史
1973年:無塩せきハム開発開始。
食料品の原点である「安全性」にこだわる挑戦が始まりました。

当時販売されていたハムはいろいろな肉を混ぜて作るものが主流で、添加物によって色や味を調えたり、食感を良くしたりしていました。様々な添加物がなければ色も味も悪く、出来上がりがパサパサになってしまうのです。

「添加物を加えないで、日持ちするハムが本当に作れるのだろうか」という疑問も出る中で、「消費者の健康を考えた商品を作ろう」という強い意志のもと、無塩せきハムの研究がスタートしました。原料となる肉だけではなく他の素材や製造方法など、すべてが見直され試行錯誤が繰り返されました。

1975年:無塩せきハム「グリーンマーク」が完成。
しかし、すぐには受け入れてもらえない時代が続きました。

当時の日本は食品の安全性についてまだまだ注目度が浅い時代でしたので、画期的な商品であるにも関わらず、発売された「無塩せきハム」が消費者の支持をすぐに獲得したわけではありませんでした。安くて見栄えの良い食品が好まれる時代がこの後もしばらく続いたのです。

しかし、私たちには食品メーカーとして「安全性」にこだわっていこうという信念がありました。売れ行きがどうであろうと供給し続けることが当社の使命と考え、途切れることなく販売をし続けることになりました。

そして現在:多くの方にご利用いただけるようになったグリーンマーク。

今ではハム・ベーコン・ウインナーの他に、チャーシュー・レバーなども加わり、豊富なラインアップとなりました。
さらにおいしく、さらに安心してお求めいただけるよう信州ハムのグリーンマークシリーズはこれからも研究と開発を続けてまいります。

 

爽やか信州軽井沢

発売以来変わらぬ美味しさを守り続ける信州ハムの伝統の味。
豊かな味わいのハム・ソーセージです。

ハムの本場ドイツ伝統の味を受け継ぎながら、日本人の味覚にあうよう仕上げた名作「軽井沢」。
澄んだ空気と清らかな水、爽やかな信州の環境の中で生まれ育ったブランド、それが「爽やか信州軽井沢」です。

厳選された素材、生産拠点を包み込む爽やかな環境、そして技術者たちの情熱と技能、これら全てが調和して醸し出された信州ハムならではのおいしさを、これからもずっと守り続けてまいります。

こだわり
①軽井沢という名称

初代社長がハム造りを始めた原点「手作りの本物の味を目指す」というコンセプトのもと作り上げられたこだわりの商品が「爽やか信州軽井沢」です。自然に囲まれて小鳥のさえずりを聴きながら食べる、軽井沢の朝食のような”優雅なひととき”を味わっていただきたい。そんな想いが込められています。

②特色JASマーク・長期熟成の旨み

特色JASマークとは国が定めた「JAS法」に基づき品質と作り方が保証されたマークです。爽やか信州軽井沢シリーズはハム類で7日間以上、ベーコン類で5日間以上、ソーセージ類で3日間以上塩せき、熟成しています。低温で長時間熟成することで原料肉中のたんぱく質や脂肪の一部が分解されて熟成し、旨味や風味が生まれます。

 

はむはむkitchen

\失敗知らず!お手軽レシピをご紹介/

信州ハムの製品を使ったレシピを紹介するウェブコンテンツ「はむはむkitchen」

名前の由来は「ハム」と「食む」。

時には信州の郷土料理、時には健康を意識したサキベジレシピ、そしてまたある時には料理人によるおいしいレシピ。

軽井沢工房

「軽井沢工房」では、熟練された匠の技と厳選された原材料等を使用し、ドイツの技術と製法でハム・ソーセージをつくっています。ドイツ帰りの食肉マイスター監修によって作り上げる本場のハム・ソーセージを味わっていただくことができます。2023年5月、20周年という節目に大きなリニューアルをし、軽井沢工房株式会社として新しく生まれ変わりました。信州産をより追求した製品とすべく、原料の豚肉を輸入から長野県産に変更し、歴史ある軽井沢工房のレシピを忠実に再現して製品を製造しております。また多くのお客様に届けられるように信州ハム上田工場に製造委託をしました。

「軽井沢工房商品」は、MIDORI長野店と軽井沢ステーションショップにて販売をしております。
MIDORI 長野店

【営業時間】9:00~20:00 【定休日】MIDORI長野店に準ずる 【住所】長野県長野市南千歳1-22-6 MIDORI長野2階

軽井沢ステーションショップ(軽井沢駅『しなの屋』内)

【営業時間】9:45~19:00 【定休日】不定休 【住所】長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢1178 軽井沢駅構内3階「しなの屋」内

 

 

 

 
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